Создательница образов

nederlands english deutsch français русский

‘Скорее создатель образов, нежели скульптор’

Много лет Йоланда Ридайк занимается скульптурой и моделированием. Ее завораживает свобода, которую дает ей работа с глиной и воском. Она считает себя в большей степени творцом образов, недели просто скульптором. Фигуры, созданные из глины или воска, затем отливаются в бронзе с помощью техники "выплавки воска" (cire-perdue).

Ее работы являются отражением историй, иногда мифологических, а зачастую касающихся обычных людей или предметов, а иногда это поэзия. Собственный взгляд на события читается в каждой работе Йоланды и наделяет их уникальным и живым характером.

На протяжении долгих лет Йоланда вдохновляется работами испанского мастера Эль Греко, а также скульптурами Шартрского собора, работами Дали и Джакометти.

Большинство ее образов показывают эмоции или движение, кажутся хрупкими, хотя выполнены из твердого материала.

Ее удлиненные фигуры подчеркивают эту уязвимость, кажется, будто они плывут. Возможно, эти образы не соответствуют общепринятым идеалам красоты, но это совсем не важно.

Внимание сосредоточено на самих людях, на их эмоциях и драматических переживаниях. Речь не идет о совершенстве форм или исполнения. “Это было бы фатальной ошибкой, если бы работа была отшлифована окончательно.”

Гораздо важнее для Йоланды, чтобы каждый, глядя на ее работы, ощутил собственные эмоции, будь то удивление или восхищение красотой.



Aвторское право